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AP: Agrophysik
AP 6: Poster
AP 6.8: Poster
Dienstag, 18. März 1997, 17:00–19:00, Aula
Meßtechniken zur Erfassung von Transpiration und Wasserstreß am Beispiel Tomate — •Wolfgang Paul, Horst Brunnemann, Achim Gerth und Christian Muenstermann — Institut für Biosystemtechnik, FAL, Bundesallee 50, D-38116 Braunschweig
Transpiration gehört ebenso wie Photosynthese zu den Grundprozessen der Pflanze. Zur Erfassung der Volumenströme stehen Meßtechniken wie Änderungen des Wassergehalts im Boden, aufsteigender Saftstrom und Diffusion an der Blattoberfläche zur Verfügung. Die physiologischen Beurteilung geschieht aber nicht durch Mengen, sondern durch Potentiale. Zur Messung der Wasserspannung in Boden und Pflanze eignen sich Saugspannungs- und Psychrometermessungen. Wasserstreß wird optisch durch Welke(Fruchtdicke) oder durch verminderte Verdunstungskälte angezeigt.