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MS: Massenspektrometrie
MS 6: AMS, Laserresonanzionisation
MS 6.4: Vortrag
Dienstag, 17. März 1998, 16:45–17:00, R611
REMPI-TOFMS: Anwendung zum on-line Nachweis von flüchtigen Lebensmittelinhaltstoffen — •R. Dorfner1,2, H. J. Heger1,2, U. Boesl1, C. Yeretzian3, A. Kettrup4,2 und R. Zimmermann4,2 — 1Inst. f. Physikal. u. Theoret. Chemie, TU München, D-85747 Garching — 2GSF Forschungszentrum Umwelt und Gesundheit, D-85758 Oberschleißheim — 3Nestle Research Center, Nestec Ltd., CH-1000 Lausanne 26 — 4Inst. f. Ökolog. Chemie u. Umweltanalytik, TU München, D-85748 Freising
REMPI-TOFMS ist eine zweidimensionale analytische Methode mit außerordentlich hoher Empfindlichkeit, Selektivität und Analysengeschwindigkeit. Daher ist REMPI-TOFMS prädestiniert zur on-line, real-time Analyse komplexer Gasmischungen wie z.B. von technischen Prozeßgasen. Ein Anwendungsbeispiel aus der Lebensmitteltechnologie ist das on-line Monitoring des Kaffee-Röstprozesses [1]. Beim Kaffeerösten werden durch Pyrolyse der Inhaltsstoffe der grünen Kaffeebohnen viele hundert organischer Verbindungen freigesetzt. Mit REMPI-TOFMS (266 nm) lassen sich die Konzentrations/Zeit-Verläufe einiger phenolischer Aromastoffe (z.B. von 4-Vinylguiaicol), Alkaloide (Indol, Koffein) und anderer Stoffe mit einer Meßfrequenz von 10 bis 20 Hz verfolgen. Die vorgestellten Ergebnisse demonstrieren die Anwendbarkeit der REMPI-TOFMS Technik zur Überwachung des technischen Kaffee-Röstprozesses.
[1] R. Zimmermann, H.J. Heger, C.Yeretzian, A.Kettrup, U.Boesl, RCM 10 (1996) 1975