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AOE: Agrar- und Ökosystemphysik
AOE 5: Emissionen - Meßverfahren und Bewertung
AOE 5.4: Vortrag
Mittwoch, 25. März 1998, 15:15–15:30, T
FTIR-Untersuchungen zur Bildung von Kohlenmonoxid bei aerober Fermentation — •Hans Jürgen Hellebrand — Institut für Agrartechnik Bornim e.V., 14469 Potsdam, Max-Eyth-Allee 100
Hauptquelle der anthropogen bedingten CO-Einträge in die Atmosphäre ist die unvolständige Verbrennug kohlenstoffhaltiger Energieträger. Natürliche CO-Quellen sollen einen gleichrangigen CO-Fluß aufweisen. Dazu zählen pflanzliche CO-Quellen und CO-Emissionen mikrobiellen Ursprungs. Es gibt bisher nur wenig Anhaltspunkte für eine quantitative Abschätzung der CO-Freisetzung aus dem mikrobiellen Abbau organischer Stoffe.
Im Rahmen dieses Beitrages werden Messungen zur CO-Emission während des Kompostierens von Grüngut und von Stallabfällen vorgestellt. Die CO-C-Emissionsraten liegen etwa bei 0,05 % der CO2-C-Bildungsraten unter aeroben Fermentationsbedingungen.