Heidelberg 1999 – scientific programme
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MS: Massenspektrometrie
MS 7: Resonanzionisations-Massenspektrometrie, REMPI
MS 7.5: Talk
Tuesday, March 16, 1999, 17:30–17:45, PA 3
REMPI-TOFMS als Direktanalysetechnik für lebensmitteltechnische Herstellungsprozesse — •R. Dorfner1,2, C. Yeretzian3, A. Kettrup1,2, and R. Zimmermann1,2 — 1GSF Forschungszentrum Umwelt und Gesundheit, Institut für Ökologische Chemie, D-85764 Neuherberg — 2Inst. f. Ökolog. Chemie u. Umweltanalytik, TU München, D-85350 Freising — 3Nestle Research Center, Nestec Ltd., CH-1000 Lausanne 26
Zur Überwachung von technischen Herstellungsprozessen wird in den letzten Jahren vermehrt nach schnellen Online-Meßmethoden verlangt. Da im Lebensmittelsektor viele zum Geruch und Geschmack beitragende aromatische Verbindungen von großem Interesse sind, bietet sich die REMPI-TOFMS-Technik als Direktanalysemethode an [1]. Die Vielfalt der Einsatzmöglichkeiten in diesem Bereich werden anhand ausgewählter Ergebnisse aus verschiedenen Kaffeeröst- und Aufgußexperimenten aufgezeigt [2].
[1] R. Zimmermann, H.J. Heger, R. Dorfner, A. Kettrup, U. Boesl, SPIE Vol. 3108 (1997) 10
[2] R. Dorfner, R. Zimmermann, C. Yeretzian, A. Kettrup, Proceedings of the 9th Resonance Ionization Spectroscopy Symposium 1998, AIP-Press, in Druck