Heidelberg 1999 – wissenschaftliches Programm
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UP: Umweltphysik
UP 3: Poster: Meeres- und Agrarphysik
UP 3.7: Poster
Montag, 15. März 1999, 15:45–16:15, KO
Photothermische Charakterisierung von frühen Stadien der Fäulnis an Äpfeln — •J. Gibkes1,2, B.K. Bein1, J. Pelzl1, and D. Bicanic2 — 1Exp.phy. III, Ruhr-Universität, D-44780 Bochum — 2Wageningen Agricultural University, Dep. of Agricultural and Physics, NL-6703 HD Wageningen
Photothermische Methoden wurden in den letzten Jahren verstärkt auch
zu Untersuchungen an
Nahrungsmitteln angewandt. Das Prinzip dabei beruht auf der periodischen
Erwärmung der
Proben mit Licht. Dabei werden sogenannte Thermische Wellen durch
Absorption von
elektromagnetischer Strahlung erzeugt. Zum Nachweis werden der
photoakustische Effekt und
die Infrarot Radiometrie benutzt. Ein großer Vorteil bei dieser
Methode ist die Möglichkeit
der Tiefenprofilierung in der Probe durch die Variation der
Modulationsfrequenz.
Bei den hier untersuchten Äpfeln konnte bereits das frühe Stadium
der Fäulnisbildung
gemessen werden. Dazu wurden die Äpfel mechanisch belastet und es
konnten bereits direkt
nach dem Stoß signifikante Änderungen in den Amplituden- und
Phasensignalen festgestellt
werden, ohne daß außen Änderungen an den Äpfeln sichtbar
waren. Der zeitlich
Verlauf der Messungen zeigte eine mit dem Fäulnisprozeß
zusammenhängende
kontinuierliche Veränderung in den Signalen. Zur Bestimmung der
morphologischen
Änderungen wurden zusätzlich auch mikroskopische Untersuchungen an
den Äpfeln
vorgenommen.
Gefördert durch: INCO-COPERNICUS
Assessment in the Food Industry