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DRG: Deutsche Rheologische Gesellschaft

DRG 14: Mikrosymposium Lebensmittelrheologie

DRG 14.11: Talk

Tuesday, March 2, 1999, 17:00–17:20, HS 22

Sol-Gel-Strukturen und Gelbildungsprozesse von Gelatinen — •L.-G. Fleischer — Technische Universität Berlin, FB Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie, Sekr. IN-O3, Invalidenstr. 42,
D-10115 Berlin

Für A- (acid processed) und B- (basic processed) Gelatinen verschiedener Abzüge gleicher Sudtage werden vergleichend verfahrenstechnisch relevante (Pharmazie, Fotografie, Lebensmittel) dilatometrische und rheologische Eigenschaftsprofile in ihrer Abhängigkeit von der Molmasse, Molmassenverteilung, Konzentration, Temperatur, dem Lösungsmittel, pH-Wert, den Ionenstärken ... diskutiert.
Die Kinetik isothermer und nichtisothermer Gelbildungsprozesse wird mit einem rheologisch determinierten Stukturkonzept für viskoelastische Materialien quantitativ modelliert und mit v,T-Abhängigkeiten korreliert.

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DPG-Physik > DPG-Verhandlungen > 1999 > Leipzig