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Leipzig 1999 – scientific programme

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DRG: Deutsche Rheologische Gesellschaft

DRG 15: Poster Lebensmittelrheologie

DRG 15.4: Poster

Tuesday, March 2, 1999, 14:00–16:00, Foyer

Fliess- und Deformationsverhalten von plastifizierten Pulvermischungen — •Petra Kropp und Erich J. Windhab
ETH Zürich, Institut für Lebensmittelwissenschaften, CH-8092 Zürich

Pulversysteme mit mindestens einer plastifizierbaren/schmelzbaren Komponente lassen sich durch mechanischen Energieeintrag von Schüttgüter in pastöse Materialen überführen. Dieser Vorgang wird im Labormassstab mittels Hochdruck-Kapillarviskosimeter realisiert, wodurch auch das rheologische Materialfliessverhalten der Paste/konzentrierten Suspension untersucht werden kann. Als Pulversysteme kommen 3-Komponenten-Mischungen zum Einsatz, die Zucker-, Kakao- sowie kaltgesprühtes Fettpulver enthalten. Das Produkt ist ein schokoladenähnlicher Strang. Die Innovation dieses Prozesses liegt im reinen Feststoffcharakter der verwendeten Edukte begründet, welches das Handling als auch Mischen der Komponenten vereinfacht und somit die Herstellung eines homogenen Produktes gewährleistet werden kann. Der Prozess ist unabhängig vom verwendeten Stoffsystem, d. h., es können beliebige Arten von Pulvern verarbeitet werden, vorausgesetzt, dass mindestens eine plastifizierbare Komponente zur Verfügung steht. Für den zukünftigen Scale-Up sind Experimente an einem Zwei-Wellen-Extruder vorgesehen. Feasability Studien konnten bereits erfolgreich abgeschlossen werden.

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