Leipzig 1999 – scientific programme
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DRG: Deutsche Rheologische Gesellschaft
DRG 15: Poster Lebensmittelrheologie
DRG 15.5: Poster
Tuesday, March 2, 1999, 14:00–16:00, Foyer
Rheo-optische Untersuchungen an Öl-in-Wasser-Emulsionen — •Stefan Kaufmann, Peter Fischer und Erich J. Windhab — ETH Zürich, Institut für Lebensmittelwissenschaften, CH-8092 Zürich
Emulsionssysteme sind Gegenstand verfahrenstechnischer Behandlung in Misch-
und Dispergierprozessen der chemischen Industrie ebenso wie im
Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikbereich. Die Erzeugung mikrohomogener
Strukturen ist Hauptanforderung bei der Dispergierbehandlung, da die
Vielzahl von Qualitätscharakteristika derartiger Produkte durch deren
Mikrostruktur bestimmt wird (Rheologie, Entmischungsstabilität,
Weiterverarbeitungsverhalten). Für die Auslegung von
Dispergierprozessen schafft erst die genaue Kenntnis der miteinander
wechselwirkenden grundlegenden Strukturierungseigenschaften
(Tropfendeformation, -aufbruch und -koaleszenz) die Basis für eine
optimierte Abstimmung von apparativen, verfahrenstechnischen und
stofflichen Parametern.
Daher werden die Rheologie und Rheo-Optik von
Mehrphasen-Systemen in verschiedenen Strömungsfeldern, das lokale
Verhalten der deformierbaren Phasengrenzflächen zwischen der dispersen
und kontinuierlichen Phase eines nicht-mischbaren Mehrphasen- Fluids unter unterschiedlichen Strömungsbedingungen sowie der
resultierende Effekt dieses Grenzflächenverhaltens auf die globale
Rheologie und Makrostruktur des Mehrphasensystems untersucht. Mittels
optischer Rheometrie wird die strukturelle Anisotropie als Resultat einer
strömungsinduzierten Deformierung von Grenzflächen und Orientierung
der Bestandteile einer Probe analysiert. Damit können für die
Emulsionsströmung die Tropfen und deren Deformation bzw. Zerteilung
visualisiert und ausgewertet werden.