Bremen 2000 – scientific programme
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UP: Umweltphysik
UP 12: Poster: Agrar-,Bodenphysik und Hydrologie
UP 12.4: Poster
Wednesday, March 22, 2000, 15:30–16:30, Foyer
Untersuchung des Reifeverlaufs von Früchten mit Hilfe eines Miniaturspektrometers — •Bernd Herold, Manuela Zude-Sasse, Ingo Truppel und Hans J. Hellebrand — Institut für Agrartechnik Bornim e.V. (ATB), Max-Eyth-Allee 100, 14469 Potsdam, Germany
Der Reifeverlauf von Früchten ist mit typischen stofflichen Veränderungen in der Fruchtschale und im schalennahen Fruchtzellgewebe verbunden. Diese Veränderungen lassen sich an Hand der Messung des spektralen Reflexions- und Transmissionsverhaltens im Wellenlängenbereich von 400 bis 1000 nm quantitativ bestimmen. Zur Messung der spektralen Kennwerte bei Apfel und Pfirsich wurde ein leicht portables Miniaturspektrometer auf der Basis des Moduls MMS1 (ZEISS eingesetzt. Dieses Modul ist nur wenige Zentimeter gross und monolithisch aufgebaut. Ein aufgesetztes Diodenarray detektiert das im Modul erzeugte Beugungsspektrum. Der Lichteintrittsspalt des Moduls wurde über Glasfaser an zwei verschiedene Sensorköpfe angeschlossen (Reflexion, Transmission). Im Reflexionsmodus wurde eine charakteristische Veränderung der Messwerte im Bereich der Chlorophyllabsorptionsbande um 670 nm registriert. Die Rotflanke des Reflexionsspektrums verschob sich mit zunehmender Fruchtreife signifikant zu kürzeren Wellenlängen hin, ein Effekt, der auch an Laubblättern unter Einfluss von Umweltstress beobachtet wird. Im Transmissionsmodus wurde sowohl der Chlorophyllabbau als auch eine charakteristische Veränderung der Lichtabsorption im NIR Bereich um 930 nm festgestellt, die Gegenstand weiterer Untersuchungen ist.