Regensburg 2007 – scientific programme
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DD: Fachverband Didaktik der Physik
DD 20: Hauptvortrag 4
DD 20.1: Invited Talk
Tuesday, March 27, 2007, 15:45–16:35, H31
Das Gelbe vom Ei — •Werner Gruber — Universität Wien, Institut für Experimentalphysik, Strudlhofgasse 4, A 1090 Wien
In diesem theoretischen und experimentellen Vortrag werden relevante physikalische Gesetze angesprochen, die beim Frühstücken auftreten. Einerseits beschäftigen wir uns mit der Chemie und Physik der Kaffeezubereitung - vom Mahlen bis zum Brühen. Andererseits soll das physikalisch richtige Kochen von Eiern - vom weichen Ei bis zum harten Ei - besprochen werden. Auch das Spiegelei stellt eine Herausforderung an die Physik dar. Des weiteren werden interessante Effekte einer typisch bayrischen Vormittagsjause besprochen - die Diffusion und Osmose einer Weißwurst. Der Bereich der kulinarischen Physik erklärt die Gesetze der Thermodynamik nicht neu - sie zeigt aber neue Wege auf, um die Wärmelehre spannend und zugleich lehrreich zu vermitteln. Im Laufe dieses Vortrages werden einige Experimente, die auch leicht im Schulunterricht durchgeführt werden können, präsentiert.