Hamburg 2016 – scientific programme
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T: Fachverband Teilchenphysik
T 9: Experimentelle Methoden der B-Physik
T 9.6: Talk
Monday, February 29, 2016, 12:20–12:35, VMP6 HS F
Reoptimierung des Flavour-Taggings am LHCb-Experiment — •Kevin Heinicke und Julian Wishahi — Experimentelle Physik 5, TU Dortmund
Die indirekte Suche nach Neuer Physik mit Hilfe von Präzisionsmessungen ist wesentlicher Bestandteil des LHCb-Physikprogramms. Für die Messung von CP-Verletzung in der Interferenz zwischen Mischung und Zerfall neutraler B-Mesonen wird der initiale Flavour der Teilchen benötigt. Der Produktionszustand wird dabei durch das sogenannte Flavour-Tagging bestimmt.
Die Schwerpunktsenergie der pp-Kollisionen am LHC ist in der im Jahr 2015 angelaufenen, zweiten Datennahmeperiode (Run II) von 7/8 TeV während der ersten Periode (Run I) auf 13 TeV erhöht worden. Da dies zu veränderten Eigenschaften der rekonstruierten Ereignisse führt, ist eine Reoptimierung und -kalibrierung der Flavour-Tagging-Algorithmen, die auf multivariaten Methoden basieren, nötig. In diesem Zuge können neue Algorithmen zur Identifizierung des initialen Teilchenflavours getestet, sowie die Unterschiede vor und nach der Erhöhung der Schwerpunktsenergie untersucht werden.