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Regensburg 1998 – scientific programme

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AOE: Agrar- und Ökosystemphysik

AOE 4: Poster

AOE 4.15: Poster

Tuesday, March 24, 1998, 17:00–19:00, Posterbereich C

Untersuchungen zu Glasübergängen von Zuckerlösungen mit LR-NMR — •Anja Dinkelmeyer und Horst Weisser — Lehrstuhl für Brauereianlagen und Lebensmittel-Verpackungstechnik, Technische Universität München, 85350 Freising

Für die Stabilität von gefrorenen Lebensmitteln hat der Glasübergang eine entscheidende Bedeutung. Bisher wurden Glasübergänge hauptsächlich mit der differentiellen Thermoanalyse (DSC) untersucht. Für die Thermogramme von Zuckerlösungen gibt es unterschiedliche Deutungen, die zu stark differierenden Ergebnissen (bis zu 15 K) führen [1,2].
Mit LR-NMR-Spektroskopie können durch Messen des freien Induktionsabfalls FID qualitative (T2) und quantitative Informationen (Fest-, Flüssiganteil) über den Zustand gefrorener Zuckerlösungen gewonnen werden. Auch der Einfluß von unterschiedlichen Temperierungsschritten wird in diesem Beitrag diskutiert. Aus den Ergebnissen werden erste Schlußfolgerungen für das Glasübergangsverhalten von Zuckerlösungen abgeleitet.

[1] S. Ablett, M. J. Izzard, P. J. Lillford, J. Chem. Soc. Faraday Trans. 88(6), 789, (1992)

[2] Y. H. Roos, Phase Transitions in Foods, San Diego, Academic Press, 1995

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