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AOE: Agrar- und Ökosystemphysik
AOE 4: Poster
AOE 4.15: Poster
Dienstag, 24. März 1998, 17:00–19:00, Posterbereich C
Untersuchungen zu Glasübergängen von Zuckerlösungen mit LR-NMR — •Anja Dinkelmeyer und Horst Weisser — Lehrstuhl für Brauereianlagen und Lebensmittel-Verpackungstechnik, Technische Universität München, 85350 Freising
Für die Stabilität von gefrorenen Lebensmitteln hat der
Glasübergang eine entscheidende Bedeutung. Bisher wurden
Glasübergänge hauptsächlich mit der differentiellen Thermoanalyse
(DSC) untersucht. Für die Thermogramme von Zuckerlösungen gibt es
unterschiedliche Deutungen, die zu stark differierenden Ergebnissen
(bis zu 15 K) führen [1,2].
Mit LR-NMR-Spektroskopie können durch
Messen des freien Induktionsabfalls FID qualitative (T2) und
quantitative Informationen (Fest-, Flüssiganteil) über den Zustand
gefrorener Zuckerlösungen gewonnen werden. Auch der Einfluß von
unterschiedlichen Temperierungsschritten wird in diesem Beitrag
diskutiert. Aus den Ergebnissen werden erste Schlußfolgerungen für
das Glasübergangsverhalten von Zuckerlösungen abgeleitet.
[1] S. Ablett, M. J. Izzard, P. J. Lillford, J. Chem. Soc. Faraday Trans. 88(6), 789, (1992)
[2] Y. H. Roos, Phase Transitions in Foods, San Diego, Academic Press, 1995