Heidelberg 1999 – scientific programme
Parts | Days | Selection | Search | Downloads | Help
UP: Umweltphysik
UP 3: Poster: Meeres- und Agrarphysik
UP 3.8: Poster
Monday, March 15, 1999, 15:45–16:15, KO
Zerstörungsfreie Bestimmung der Fruchtreife beim Apfel — •Bernd Herold1, Ingo Truppel2 und Manuela Zude3 — 1bherold@atb-potsdam.de — 2itruppel@atb-potsdam.de — 3mzude@atb-potsdam.de
Beim Reifen von Fruechten werden die molekulare Zusammensetzung des Zellgewebes und seine physikalischen Eigenschaften veraendert. Bisher wird der aktuelle Reifezustand durch destruktive Methoden bestimmt. Zur zerstoerungsfreien Bestimmung des Reifezustandes koennen mechanische, akustische und optische Methoden eingesetzt werden. Besondere Bedeutung besitzt die Messung der spektralen Lichtreflexion im sichtbaren und nah-infraroten Bereich, mit deren Hilfe der Abbau von Chlorophyll und die Veraenderung geschmacksbildender Inhaltsstoffe (Zucker, Saeure) kontrolliert werden kann. Die technischen Moeglichkeiten zur zerstoerungsfreien Messung der Lichtreflexion am Apfel werden dargestellt.